Resep Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Manis - Berbicara tentang ayam tentunya banyak sekali cara mengolah nya menjadi sebuah makanan yang lezat, membuat kuliner dengan bahas dasar ayam mungkin tidak akan ada habisnya untuk mengkreasi kan nya, ada yang di bakar, di panggang, di goreng dan banyak lagi.
Ayam bakar merupakan salah satu contoh nya, banyak orang yang suka makan ayam bakar, karena rendah kolesterol, dan bebas lemak, dan yang pastinya lebih enak, membuat ayam bakar menurut saya lumayan mudah, apalagi jika sudah tahu resep ayam bakar tersebut, nah kebetulan pada kali ini saya akan berbagi tentang resep ayam bakar kecap manis, ya memang ayam bakar jika tanpa kecap rasanya kurang pas, ibarat nasi tanpa lauk pauk, rasanya hambar, hehe. Untuk cara dan resep nya silahkan baca di bawah ini :
Langkah membuat ayam bakar kecap manis :
- Pertama-tama Anda harus sudah mencuci ayam segar hingga benar-benar bersih, lalu lumuri ayam tersebut dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam yang telah disiapkan, diamkan kurang lebih sekitar 15 menit, kemudian bilas dan tiriskan hingga keadaan ayam tersebut kering. Siapkan minyak goreng untuk dipanaskan sedikit saja. Disamping itu, tumislah bumbu-bumbu yang harus dihaluskan tadi sampai beraroma harum, kemudian dilanjutkan dengan memasukan ayam serta daun serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas ke dalam wadah minyak yang sudah dipanaskan. Masaklah sampai ayam mengalami perubahan warna.
- Jika ayam yang digoreng tadi sudah mengalami perubahan warna, tuangkan air asam jawa dan kecap manis diatas ayam secukupnya. Aduk secara merata hingga tekstur ayam menjadi lunak dan bila sudah, silahkan angkat.
- Langkah terakhir yang akan menjadi penentu jadi atau tidaknya masakan ini dengan sempurna adalah dalam proses pemanggangan/pembakaran ayam itu sendiri. Panggang/ bakar ayam sampai mengalami perubahan warna menjadi gelap atau sekiranya sudah dianggap matang, lakukan pengolesan bumbu-bumbu sisa keatas ayam saat ayam tersebut dipanggang/dibakar.
Bahan-bahan ayam bakar:
Bahan utama:
- Ayam segar 1 potong, lebih baik potong menjadi 8 bagian
- Daun jeruk 5 lembar
- 1 sdt garam
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 2 batang serai yang sudah digeprek atau dimemarkan
- Daun salam 4 lembar
- 2cm lengkuas yang dimemarkan atau digeprek
- 250 ml santan
- Minyak goreng 2 sdm
- Air jawa asem 4 sdm
- Kecap manis 8 sdm
Bumbu yang harus di haluskan :
- Bawang putih 7 siung
- Teh jintan 2 sdt, sebaiknya disangrai terlebih dahulu
- Cabai merah ukuran besar 3 buah
- Bawang merah 10 siung
- 1 sdm ketumbar, sebaiknya disangrai terlebih dahulu
- Kencur segar 2 cm
- Jahe segar 1 cm
- Gula jawa 3 sdm
- 1 cm kunyit yang dibakar
- Merica bubuk 1 sdt
- 2 sdt garam
Itulah cara membuat ayam bakar kecap, dengan adanya cara di atas mudah-mudahan bisa membantu dan bermanfaat, saran dari saya, ayam bakar kecap sangat cocok jika di santap dengan nasi liwet :)
No comments:
Post a Comment