Cara dan resep soto lamongan untuk 10 porsi

Posted on Saturday, 3 October 2015

Cara dan resep soto lamongan untuk 10 porsi - setiap orang tentunya sudah tahu dengan kuliner yang satu ini, ya soto lamongan, soto lamongan merupakan sajian soto yang sangat terkenal di mana-mana. Tentunya soto ini di kenal karena rasa nya yang khas, soto lamongan saat ini sudah ada di mana-mana, bagi anda yang belum pernah mencicip makanan yang satu ini monggo silahkan datang ke lamongan hehe, tapi untuk sekarang sudah banyak cabang-cabang soto lamongan di berbagai daerah, jadi tidak usah berangkat ke lamongan, hanya untuk membeli soto, sama ongkos nya saja sudah berapa :D

Nah untuk ibu-ibu di rumah bagi yang ingin membuat soto lamongan sendiri, tenang saja, di sini saya akan berbagi cara dan resep membuat soto lamongan, berhubung kalau membuat soto kalau hanya satu porsi saja tidak cukup, apalagi di rumah ibu banyak anggota keluarga nya. Maka dari itu di sini saya berbagi resep untuk 10 porsi soto lamongan, dan ibu juga bisa di bagi-bagi ke tetangga untuk mencicip soto lamongan hasil buatan ibu di rumah hehe, untuk cara dan resep nya silahkan simak saja di bawah ini :



Langkah dan cara Membuat :
1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir hingga lunak.
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai matang.
4. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.

Cara Membuat Koya :

Krupuk udang yang sudah digoreng dicampur dengan bawang putih goreng, dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula. Tambahkan bumbu jika perlu.


Bumbu-bumbu (haluskan):

  1. 4 ruas kunyit, kupas lalu rajang halus
  2. 6 butir bawang merah
  3. 50 gram udang, kupas, tumis sampai matang
  4. 5 siung bawang putih
  5. 2 sdt ketumbar
  6. 1 sdt lengkuas bubuk
  7. 2 sdt merica bubuk
  8. 1 sdt jahe cincang
  9. 5 butir kemiri sangrai


Bahan Kuah soto :
  1. 1 ekor ayam
  2. 2.5 liter air
  3. 5 lembar daun jeruk purut
  4. 2 batang serai, ambil bagian bonggolnya, memarkan
  5. 3 sdt gula pasir
  6. 6 sdt garam


Sambal Soto : 

  1. Bumbu penyedap secukupnya
  2. 15 cabe rawit, rebus
  3. Garam secukupnya


Pelengkap:

  1. 200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
  2. 5 butir telor, rebus, potong menjadi 4 bagian
  3. 3 batang daun seledri
  4. 3 batang daun bawang
  5. Sambal cabe rawit
  6. Bawang goreng
  7. Jeruk nipis
  8. Koya (poyah)
  9. Kecap manis sesuai selera


Cara di atas merupakan cara yang sudah pernah teman saya coba, dan rasa nya pun memang mantapppp, resep dan bahan di atas untuk 8-10 porsi. Baca juga resep yang lain nya Resep dan Cara Memasak Soto Daging Sapi

No comments:

Post a Comment

© Resep Masakan Kita. Template by Template Responsive Design Powered By Blogger